2024年4月19日 星期五

[旅人碎片日記]04-北緯68度 拜見歐若拉(阿比斯庫/瑞典)

在極圈不是永晝的日子都有看見歐若拉的可能。普遍來說,大概十十月到三月,不過到了現場真的要看到也是需要運氣的。我出遊的假期都是擠出來的,想去的地方也很多,沒辦法在一個地方停留太久。

幾年前拜波蘭航空bug票,我第一次前進北歐,雖然轉機轉到有點崩潰,不然能踏上北歐還是覺得很值得。

三月的日子,我後來決定去瑞典abisko,拜見歐若拉,號稱連續待三天看到極光機率最高的城市。空進陸出,轉機再轉機前往最靠近abisko的機場kiruna,再搭一小時火車,便到達1990年設立的國家公園,車站旁就是國家旅遊局STF住宿點,入住小木屋兩晚,賭注可以親眼拜見歐若拉女神一面。

不得不說這個住宿點真的很值得(稱讚自己XD),我們不用參加花大筆鈔票報名極光團,一整晚在天寒地凍的戶外等待極光。我們在小木屋查詢網路預報,不時看看窗外,發現出現的時候才著裝出門,走到下面的空地和大夥一起驚呼觀賞極光的美妙。

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以下補充之前寫的文章:

瑞典abisko阿比斯庫國家公園有STF國家旅遊局組織設立的據點,這據點有餐廳、旅館、小木屋,訂住宿每個人都要加入會員(一年期),雖然只是用一次會員福利,但還是很值得!

六人入住湖畔第一排小木屋,可以在小木屋觀測極光再出門拍照,當地也有旅遊業者設立即時觀測網站,提供第一時間天空觀測畫面。我們到訪極圈的這幾天,預報強度只有2,還遇上將近月圓時刻(月光強度也有影響),當晚還得天氣好雲少才有機會看見歐若拉。

其實非常幸運,在入住的第一晚,感謝同伴不斷更新網站資料,發現極光後,叫醒睡午晚覺的我們~ 約莫十點,走到小木屋後方的空地,觀看著若隱若現的歐若拉飛舞,與附近的住客一起驚呼極光的變化。大約一個多小時,極光漸弱後回房入睡。隔天雲量太多,極光沒有出現。

傳說看見極光便可以獲得幸福,分享我所看到的歐若拉給大家。備註:相機拍到的其實比肉眼看到的再清楚一些。










極光小知識(網搜資料):
北極光通常出現在100到 120 公里的夜空。極光的產生是因為太陽表面爆炸時釋放出大量的太陽粒子(太陽風)。太陽粒子就會以高速(每秒數千英哩)穿過太空。如果這種粒子雲接近地球磁場,地球就會抓住他們並將之推向地球磁場的南極與北極,於是太陽粒子就會與地球大氣層中的氣體分子(氧與氮)發生碰撞產生北極光。這樣的機制可以保護地球免於因為太陽粒子的破壞,也保護了地球上的生命。地球衛星照片顯示極光是持續不斷的,但是一般不會強到讓肉眼就能看到。若碰撞的強度夠,在晴朗的黑夜裡可以看到極光。最耀眼的極光出現在早春或晚秋。午夜正是觀賞極光的最佳時刻,行家會選在午夜前後的各兩個小時觀賞極光。

極光之美在於它像是夜空中的煙火。它們看起來像是多彩的絲帶飄在微風中。通常北方開始微亮,然後紅、綠、青或紫的光焰像座拱門般劃過天際。北極光會因為地球磁場與太陽風之間的互動而持續地移動。

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